Accueil Journée Annuelle
JOURNÉE ANNUELLE

Journée annuelle Benjamin Delessert

27 janvier 2006

CNIT - Paris-la-Défense

Les résumés sont disponibles sur demande par mail.

Programme

Pourquoi mange t-on ce que l’on mange ? Choix et décisions alimentaires

Modérateurs : Professeur Arnaud BASDEVANT, Professeur Bernard GUY-GRAND

Horaire Sujet Intervenant
9h00 Le point de vue de la psychologie expérimentale : Formation précoce du goût chez l’enfant Mme Natalie RIGAL, Paris Pr Gérard AILHAUD, Nice
9h30 Le point de vue de la psychophysiologie : Des qualités organoleptiques des aliments aux choix alimentaires Mme France BELLISLE, Paris
10h00 Le point de vue de la psychologie sociale : Représentations sociales et choix alimentaires M. Saadi LAHLOU, Paris
10h30 Pause - café
11h00 Le point de vue de l’économie : Le poids des contraintes économiques dans les choix alimentaires M. Pierre COMBRIS, Paris
11h30 Le point de vue du marketing : Comment le marketing oriente-t-il les choix alimentaires M. Marc FILSER, Dijon
12h00 Remise du Prix Benjamin DELESSERT 2006 et Lecture Benjamin DELESSERT : Le blues du mangeur : comment manger sans péché ? Mme Michelle LE BARZIC, Paris
12h45 Déjeuner

Carences nutritionnelles

Modérateurs : Docteur Serge HERCBERG, Professeur Bernard MESSING

Horaire Sujet Intervenant
14h30  Le point sur la situation en France Dr Serge HERCBERG, Paris
15h00  Les carences nutritionnelles des sujets âgés en institution  Dr Emmanuel ALIX, Le Mans
165h30  Carence en iode : faut-il enrichir d’autres aliments que le sel ? M. Pierre VALEIX, Paris
16h00  Carence en oméga-3 ou effet de mode ?  Philippe MOULIN, Lyon

Président : Professeur Bernard GUY-GRAND
Vice-Présidents : Professeur Arnaud BASDEVANT, Professeur Bernard MESSING, Professeur Gérard SLAMA
Secrétaire Générale : Marie-Sylvie BILLAUX
Fondateurs : Henri BOUR, Maurice DEROT, Guy HERAUD

Historique

Archives JABD

Afficher le programme des précédentes JABD (anciennement JAND) :

JABD 2005

  • Nutrition, éveil, sommeil
  • Alimentation du petit enfant / Nutritionnistes, diététiciens : quel avenir ?
Afficher

JABD 2004

  • Alimentation et cancer
  • Alimentation et pathologies digestives
Afficher

JABD 2003

  • Prévention nutritionnelle : alimentation et modes de vie
  • Prise de poids : quelques situations à risque
Afficher

Restez informés