Accueil Journée Annuelle
JOURNÉE ANNUELLE

Journée annuelle Benjamin Delessert

30 janvier 2009

CNIT - Paris-la-Défense

Les résumés sont disponibles sur demande par mail.

Programme

Antioxydants : effet de mode ou réel besoin ?

Modérateurs : Professeur Arnaud BASDEVANT et Professeur Xavier LEVERVE

Horaire Sujet Intervenant
9h00 Stress oxydant et substances antioxydantes Pr Xavier LEVERVE, Paris
9h30 Qui manque d’antioxydants et comment le savoir ? Pr Anne-Marie ROUSSEL, Grenoble
10h00 Antioxydants et santé : bénéfices et risques Dr Jean DALLONGEVILLE, Lille
10h30 Pause-café
11h00 Antioxydants et compléments alimentaires : pourquoi ? pour qui ? à quelle dose ? Dr Jean-Louis BERTA, Paris 
11h30 Remise du Prix Benjamin DELESSERT 2009 et Lecture Benjamin DELESSERT : « L’éducation thérapeutique : une partie qui se joue à quatre » Pr André GRIMALDI, Paris
12h15 Déjeuner

Dénutrition : la prévenir, la traiter

Modérateurs : Professeur Bernard GUY-GRAND et Professeur Bernard MESSING

Horaire Sujet Intervenant
14h30 Dépistage et diagnostic en pratique médicale quotidienne Pr Bernard MESSING, Paris
14h45 Prévenir et traiter la dénutrition en nutrition entérale à domicile Pr Xavier HEBUTERNE, Nice
15h15 15h15 Prévenir et traiter la dénutrition chez l’opéré Dr Francisca JOLY, Paris
15h45 Prévenir et traiter la dénutrition en pathologie rénale Pr Noël CANO, Clermont -Ferrand
16h15 Prévenir et traiter la dénutrition en oncologie Dr Sami ANTOUN, Villejuif
16h45 Fin de séance  

Président : Professeur Bernard GUY-GRAND, Professeur Arnaud BASDEVANT
Vice-Présidents : Professeur Bernard MESSING, Professeur Jean-Michel OPPERT, Professeur Gérard SLAMA
Secrétaire générale : Marie-Sylvie BILLAUX
Fondateurs : Henri BOUR, Maurice DEROT, Guy HERAUD

Historique

Archives JABD

Afficher le programme des précédentes JABD (anciennement JAND) :

JABD 2008

  • Nutrition et vieillissement
  • Alimentation et métabolisme post prandial
Afficher

JABD 2007

  • Tissu adipeux – un organe majeur du métabolisme
  • Flore intestinale et santé
Afficher

JABD 2006

  • Pourquoi mange t-on ce que l’on mange ? Choix et décisions alimentaires
  • Carences nutritionnelles
Afficher

Restez informés