Accueil Journée Annuelle
JOURNÉE ANNUELLE

Journée annuelle Benjamin Delessert

03 février 2023

La JABD est une journée de conférences destinée aux diététiciens, médecins nutritionnistes, professionnels de santé, ingénieurs des industries de l’agro alimentaire et étudiants en diététique.

Pour cette années 2023, la matinée sera dédiée aux nouveaux défis des choix alimentaires au 21ème siècle. Un regard croisé d’experts pour comprendre les différents facteurs qui motivent nos achats et nos consommations. Elle se terminera par la remise du prix Benjamin Delessert à Luc Pénicaud, chercheur et neurologue, dont les travaux s’articulent autour du métabolisme énergétique. Après une présentation par les 4 lauréats des Prix Projet de Recherche, l’après-midi s’intéressera à la prise en charge nutritionnelle dans plusieurs situations cliniques.

Programme

Les nouveaux défis des choix alimentaires au 21ème siècle

Horaire Sujet Intervenant
8h30 Accueil des participants
9h00 Introduction : De la norme au choix Claude Fischler
9h15 Le concept de « nudge » est-il un bon levier pour inciter à manger mieux ? Pierre Chandon, Paris
9h35 Comment les choix alimentaires se construisent-ils chez l’enfant ? Sandrine Monnery-Patris, Dijon
9h55 En quoi les réseaux sociaux influencent nos choix, positivement ou négativement ? Pascale Ezan, Le Havre
10h15 Session de questions
10h35 Pause café
11h05 La littératie en santé : pour agir contre les inégalités sociales en matière d'alimentation Julia Bardes, Paris
11h25 Reste-t-il une place pour l'éducation thérapeutique en nutrition clinique ? Frédéric Dadoun, Luxembourg
11h45 Session de questions
12h00 Remise du prix Benjamin Delessert : Détection de nutriments et régulation métabolique Luc Pénicaud, Toulouse
12h45 Déjeuner libre

Prise en charge nutritionnelle

Horaire Sujet Intervenant
14h15 Présentation des Prix Projets de Recherches 2021 Guillaume Le Borgne
Carmelo Quarta
Pauline Faucher
Marie-Pierre Moisan
15h00 Nouvelles recommandations nutrition et rhumatismes inflammatoires Claire Daien, Montpellier
15h30 Nutrition et NASH : vision de l’hépatologue et de la diététicienne Rodolphe Anty & Delphine Tran, Nice
15h30 Nutrition, vieillissement cognitif et troubles neurocognitifs Antoine Garnier-Crussard, Lyon
16h30 Fin

Comité Scientifique : Eric Bruckert , Dominique Adèle Cassuto, Bénédicte Gaborit, Frédéric Dadoun, Claude Fischler, Christine Poitou Bernert , Natalie Rigal

Historique

Archives JABD

Afficher le programme des précédentes JABD (anciennement JAND) :

JABD 2022

  • Rythmes alimentaires : quid du jeûne ?
  • Olfaction et comportement alimentaire
Afficher

JABD 2021

  • Microbiote et nutrition / Covid-19 et nutrition
  • Activité physique / Obésité
Afficher

JABD 2020

  • Alimentation et cadre de vie : comment l’environnement façonne nos comportements ?
  • Actualités en nutrition
Afficher

Restez informés