Présentation, objectifs et résultats attendus
Présentation
Les travaux portant sur l’influence de la composition des repas sur la glycémie post prandiale du diabète de type 2 sont peu nombreux. Aucune étude n’a analysé l’impact de la composition des repas sur la glycémie du réveil, ni sa variabilité interindividuelle.
Objectifs
Hypothèse : chez certains patients diabétique de type 2 la glycémie nocturne serait variable et possiblement dépendante de la composition des repas, ce phénomène pourrait en partie contribuer à leur mauvais équilibre glycémique.
Objectif principal : projet cherchant à mettre en évidence chez des patients diabétiques de type 2 à un stade avancé de la maladie avec une glycémie à jeun variable, l’existence de l’influence de la composition du repas du soir sur la glycémie à jeun.
Objectif secondaire : préciser certaines caractéristiques cliniques et métaboliques de ces patients
Étapes
Étude transversale observationnelle
Bilan
Impact de la composition des repas sur la glycémie du réveil et sa variabilité interindividuelle chez des diabétiques de type 2