Introduction
Le comportement alimentaire humain est un objet de science. Il est le versant comportemental de mécanismes de régulation énergétique et nutritionnelle agissant pour assurer l'homéostasie de l'organisme. Les concepts et les connaissances tirés de la recherche animale sont à l'origine d'hypothèses concernant les mécanismes d'action de la régulation nutritionnelle chez l'homme. A partir de telles hypothèses, l'action des mécanismes de faim, de satiété, de rassasiement, et celles des apprentissages alimentaires sont étudiées dans les conditions spécifiques de la vie humaine.
Le comportement alimentaire humain est le sujet d'une abondante littérature scientifique. Les facteurs qui le déterminent sont multiples et appartiennent à des domaines scientifiques très différents. Il est cependant possible et fructueux d'étudier les lois qui gouvernent ce comportement. Ici comme ailleurs, la démarche scientifique a pour but d'observer, de comprendre, d'expliquer, de prédire, en utilisant les outils de la méthode expérimentale. La physiologie, la psychologie, la science du comportement proprement dite,entre autres, jouent un rôle dans notre compréhension rationnelle des déterminismes qui aboutissent à ce comportement complexe consistant à rechercher des substrats alimentaires dans l'environnement et à les ingérer. L'aboutissement de cet effort d'appréhension scientifique du comportement alimentaire humain est le développement d'outils permettant de le modifier, le cas échéant, dans un sens qui est favorable à la santé et au bien-être.
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